首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 招生留学 >> 正文

用心说话——爱迪国际学校校长连虓谈教育国际化

发布日期:[08-09-04 16:01:28] 点击次数:[]

1991 年,连先生来到了澳大利亚。最初从商的他,某一天偶然间来到当地的大学,美丽的大学校园又引发了他无限的遐思,于是,他再次踏入象牙塔。这一次,已经不再年轻的他选择了知识不容易老化的教育专业。而今,在爱迪的事业当中,连先生更是如鱼得水的运用这来自这两个专业的知识。

      当教育的质量和人们享受教育的权利以及经济利益出现冲突的时候,什么为先?这是一个很敏感的话题。这也是很多民营办学机构遭到质疑的原因之一。就我们而言,我们将教育放在第一位的,是依靠打造知名教育品牌,培养精品学生而赢得生源和家长的信赖。学校靠品牌在海外上市融资,以此来发展壮大,所以从根本上摆脱了民营经济办学仅依靠学费来支撑财政开支的死穴。首先,作为爱迪学校的管理者,我有管理和经营企业的能力,能够保证学校财政的运转良性化,要能够保证做项目的时候是理智的,这些都要去计算,需要用数字说话,我能够给家长一个安全的保障;其次,我还是一个教育者,我看重育人。家长想同我要两点:第一,我的孩子在你的学校念书他的感觉如何,第二,会有一个什么样的结果。我告诉家长我能给的是一个机会,机会不是常有的,不是每个人都能够得到也不是每个人都能够把他拿捏得很好,对我的学生,我往往是让他们珍惜每一分钟的机会。我能够把孩子们对知识的原始冲动还给他,你不是来镀金,你自己就是金子。让他们知道自己离自己的目标差距在那儿,数字、差距和时间,怎么样确立一个目标去缩短这个差距。这个是我把教育和经济结合得比较好的一个层面。

       在曾经求学海外的连先生看来,中西方教育的不同最终是源于文化的不同。要在文化相异的中国发展别样的国际化教育,把国外原汁原味的教材、授课方式、考核方式甚至校园文化引进中国,会不会遭到别样的阻力呢?国内教育界高喊了多年的素质教育,在这位教育专家看来又是怎了回事?

      中国的传统文化强调核心,强调标准,在中国人的心目中必须要有核心和标准,没有这个人就会失去方向,所以中国的教育也是一直被束缚在一个框框中,而且西方强调的是个性,自由主义,由个体的发展组成了集体的繁荣。因为传统文化的不同,所以造成教育的整个理念和方式都不一样。西方更强调想象力和创造力的发挥。我曾经同美国的教育家聊天,他告诉我,很多人渴望到美国读书,都表示了美国的大学有更好的硬件条件,其实美国教育的精华是可以创造一种氛围将每个人的才华发挥到极限。因此作为教育工作者保护学生的天赋是一种职责。我不希望我的学生考了 100 分但学习的灵性没了。所以在我给学生的考题中总会带有刺激他们灵性的内容在。

 

后记:跟 连先生聊天,算得上是享受。他的话听上去都是那么的富有激情,在采访间隙,跟我同去的同事发表感叹说,为什么有些人讲话那么平淡,有些人讲话又那么振奋人心呢? 连先生说,因为他们用心在交谈。让 连先生谈自己经历的时候,他以这样一句话作为开场白: 我,老连,一个教书匠,一个臭老九 ……” ,而一谈到爱迪国际学校,谈到他的那些学生,他就开始滔滔不绝,原本半个小时的采访在不知不觉之间延长到了一个半小时,没有人愿意打断他,因为他的激情在时时打动着我们 ……

9 7 3 1 2 4 8 :

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com