首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校体育活动 >> 正文

0∶15 输了体育,还是输了教育?

发布日期:[11-10-29 23:43:58] 点击次数:[]

    一篇题为《足球从娃娃输起》的报道在网络上掀起波澜:北京地坛小学足球队与来访的俄罗斯伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队踢了一场友谊赛,结果以0比15惨败。人们震惊,为祖国未来的体质担心,也有个别家长不知醒悟,叫嚷:“和他们比奥数”,悲哀啊,我不禁要问:0:15输了体育,还是输了教育?
    从比赛照片上也能一眼看出,穿红色球衣的中国孩子明显比对手大很多。杨校长说地坛小学球队有身高优势,但技术和体能均不如对手,中国学生跑了20分钟就气喘吁吁。俄方曾想将比赛时间定长一些,但中方表示孩子体能无法坚持全场,所以进行了半场20分钟、全场40分钟的比赛。为了挽回颜面,北京地区小学“00-01”年龄组冠军—北京南湖东园小学越野队主动约战来华的俄罗斯小球队。南湖东园小学校长表示一定要赢下对手。可令人难堪的是,在这场历时70分钟的比赛中,东园小学越野队以3比7输给了伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队。曾被媒体称为“亚洲第一前锋”的前国脚郝海东的儿子就在东园小学越野队,赛后郝海东在“微博”上表示:“他们也是中国足球的未来,不怨孩子们。想想我们的大人都干了些什么,他们只会骂,只会埋怨别人,想没想过自己都干了些什么。”
现在的孩子吃得好了、穿得好了、住得好了,孩子们的个头长起来了,可怎么看都像化肥催起来的豆芽。这就是承载我们民族复兴伟业未来的新一代?
输的是体育吗、但实际上输的是教育!现在的孩子不是先天身体素质变差了,而是活动少了、人变懒了、追求异化了。出现这样的问题的确怪不得孩子。基础教育受高考指挥棒的控制,应试教育就像一块臭豆腐,全社会都在骂,可谁都不肯放弃。从学校到学生家长,哪个不是在逼着孩子强化学习、到处补课?因为文化课的考试分数决定孩子的命运,考高分就有前途,哪怕长成一个弱不禁风的豆芽。哪个学校不是按照社会的“需求订单”来培养孩子的?形成应试教育的根子很深,这需要进行深刻的反省。我曾经在文章中说过,学校的足球体育不开展起来,再过10年也打不进世界杯。
足球称作“第一运动”,不是普通的体育项目,足球代表了一个国家和民族的“精气神”。中国人眼看就要登上月球了,却始终摆弄不好足球,这是一个值得深思的问题。由于体制和人的问题,这二十年国足很烂,烂得让人不堪。虽然男足很烂,铿锵玫瑰却曾经笑傲绿茵场;虽然国足很烂,中国的少年足球曾经在世界赛场上取得过佳绩。很多人还记得当年留学巴西的健力宝少年足球队,那曾经被看成中国足球的希望,只可惜归国后被拆散、被乌七八糟的足球圈同化了。相比之下,今天的少年足球水平和青少年体质竟然有大不如前的趋势。从这一点来说,北京两所小学与俄罗斯伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队的友谊赛并不是输了几个球的小问题,而是踢爆了民族未来堪忧的大问题。
足球是门艺术,我在英国看见很多父母带孩子周末观赏足球比赛,让孩子从小就把足球作为生活享受,我呼吁:为了中国孩子的体质和中国足球,我们相关的政府、教育部门、足协负责人都要把足球作为学校教育:第一,将足球纳入学校体育必学科目,每名学生都得学,而不是单一的足球特长生靴。第二,宁愿学校破几块玻璃,每个班级要成立足球兴趣小组,帮助发现优秀的足球苗子。第三,每个学期每个学校像举办田径运动会那样举办足球运动会。只有这样,中国的孩子体质才能增强,中国的足球才能走向世界!不然,真的再过10年中国也打不进世界杯。

 

 


 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com