首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校文化建设 >> 正文

我谈中小学校园文化建设

发布日期:[08-09-01 14:55:44] 点击次数:[]

《江苏教育研究》这样介绍张家港高级中学:这儿的建筑物命名,无处不体现出张高中教育者育人的苦心——硕大的报告厅以“三友”称之——即以大师为友,以文明为友,以真理为友,室内体育馆就叫奥运馆,学生公寓则为剑桥楼,而教师的办公楼叫行知楼……更有意思的是,学校有一条人工小河,两岸堆叠着大大小小的黄山石,间以披拂的杨柳垂之,小河上有一座平板石桥,夕阳把小河照得波光粼粼,晚风吹拂着弯弯的杨柳,河面上还有油油的水草在清流里招摇,这儿,不是与往昔新月派大诗人徐志摩描绘的英国著名大学的一处美景相似么?对了,这儿的桥不叫别的,就叫“康桥”。每当学子们或老师们走到这儿,我们总会听到有人在悠悠地吟起“轻轻的我走了,正如我轻轻的来” ……这就是一种教育力量,这种教育力量依赖的是感染、熏陶,所谓“此时无声胜有声”。

走进不同的学校,会有不同的感受,因为每一个校园传递着不同的文化信息,营造着不同的文化氛围,积淀着不同的文化底蕴。

学校文化包括物质文化,精神文化和制度文化。 学校的物质文化主要是指以校园建筑、景点等为载体的校园文化。

校园是学生学习、活动的天地,美丽的校园环境方能塑造美丽的心灵。

育红小学是一所近百年的老校,历史悠久,有厚重的文化底蕴。回忆老校舍,浮现在脑海的是每天一进校门脚下走的的五线谱,想起经常有学生坐在底下看书的那些大香樟树,想起总有学生在里面寻宝的小花园,还有那一组石凳子,孩子们可以自由自在地坐在那里,观赏、遐想、沉思、畅谈……著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:要让墙壁能够说话,让花草能够育人。我想我们的新 学校也可以采取多种景观树、造假山等景点设置,把学校建设成一个充满生机的花园,并通过石雕塑像和张挂名言警句等形式,把学校营造成一个积极向上的学园,同时通过开展科技、体艺、社会实践和读书等活动,把学校塑造成一个启迪智慧、弘扬个性、陶冶心灵的乐园。

学校的精神文化是学校文化的核心。良好的精神文化具有催人奋发向上、积极进取、开拓创新的教育力量。在学校文化建设中,我们应继续秉承“打好基础,发展个性,服务社会,服务学生“的办学理念,以人为本 , 和谐发展。

我们应该提倡以行为文化营造精神美,以制度文化营造文明美。

我们要待人热情,语言文明,行为端庄,仪表淑雅,这就体现在我们的日常工作中,体现在我们的举止文雅里,体现在我们的衣着装饰上,体现在办公桌上的书本堆放上……用我们的行为引导学生,用我们的热情感染学生,用我们的品德影响学生。

我们要坚持 做好每一件小事就是不简单,做好每一件平凡之事就是不平凡 的责任感教育,这些体现在学生对师长的尊敬里,体现在学生的书写作业里,体现在学生的卫生意识里,体现在学生的爱护环境里……我们要教育学生懂得 勿以善小而不为,勿以恶小而为之 的细节教育,从学生的站、立、行、走、坐的姿势入手,强化修身养性教育。

我们还必须有一套完善、系统的科学管理体系,让校园中的每个人都明确 什么可以做,什么不可以做 什么是美,什么是丑 什么该奖励,什么该批评 。只有把规矩变成了习惯,约束变成了愉悦,才能把学校文化在校园内积淀下来,形成一种精神力量,来改变一届届学生的精神面貌,影响着一代代新人的成长。让我们团结凝聚在一起,和谐发展育红人.


 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com