首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校文化建设 >> 正文

以学校文化建设对接企业文化 营造中职学校德育教育环境

发布日期:[08-09-01 14:56:08] 点击次数:[]

人们常说 ,一流的企业做企业文化,一流的学校应做学校文化,对于职业学校来说更重要的是在建设学校文化时要与企业文化对接。中职学校的教学质量评定是以企业用人的需要和满意程度来鉴定的,企业认为有用的人才就是中职学校要培养的人才。企业需要的人才首先需要有爱岗敬业、责任心强、不怕吃苦、有团队精神,认同企业文化中的核心价值观,善于沟通交流,较快地融入企业人文环境等思想品质素质。那么对接企业文化就是要在建设学校文化时以此为标准,有意识地引入企业文化元素,竭力营造中职学校德育工作环境。这种环境既是对学生起育人作用也同时对教职工具有感化作用。

如何根据市场经济条件下企业人才思想品质素质需求的变化,结合学校实际情况,制订长期的学校文化建设规划,并在实施中不断进行适应性调整,以此营造中职学校德育教育环境,达到使企业学校打通的德育培养目标——学会“做人”,这是摆在每个中职学校校长长期必须关注的问题。

一、以学校文化建设营造中职学校德育教育环境要寓于校园文化活动之中

学校文化建设涵盖面较宽,按不同分类方法可以分为学校精神文化、制度文化、行为文化、物质文化或分为组织文化、制度文化、教师文化、学生文化等,虽然学校文化源于校园文化,但中职学校借鉴企业文化的研究视角来认识学校文化建设,所营造德育教育环境,可以在发展中更多地考虑其文化内涵的建设和形成,而不再从主要倾重于学校物质层面的建设和学校社团活动及各种节庆,如艺术节、科技节等活动的角度,来考虑校园文化的建设。而学校文化建设要寓于校园文化活动之中,寓教于乐地提高德育教育成效和师生思想品德素养。

(一)从校园环境文化建设入手营造德育教育环境

学校除投资二百多万元装修改造校舍绿化美化环境外,通过组织教室文化、寝室文化、环境设计大赛、我喜欢的一句格言评比、精心设计宣传橱窗,各种富有哲理内容的警句和人性化提示语等书法作品上墙,特别是企业文化中有关内容、专业特色的画图等,让学校一草一木说话,使学校在较短的时间内形成特有校园环境文化,营造出浓郁的育人氛围。

(二)以新专业建设的文化艺术素质要求提升校园文化品味

对于工科为主的中专学校校园文化品味提升是一项较为困难的事情,学校从企业调研和市场需求为基础,筛选创办新专业时重点考虑新专业对文化艺术素质要求,能否提升校园文化品味,最终从多个备选专业中首先选择确定企业公司前台接待,这个职业岗位设立较新,目前处于只有培训没有培养的职业教育状态,且学历要求中专的专业。就是考虑此专业在言谈举止、接人待物、艺术素质等职业要求,对提升学校文化品味的作用,实践证明该专业的筹建对学校各种大型礼仪接待、文艺体育活动都起到了占绝对主力和比重,对学校的文化品味的提升达到了预期的目的。

(三)设置综合素质教育实践活动课程,全面提升校园文化素养

把综合素质培养以实践活动形式列入课程,这是全面提升校园文化素养的重要举措,特别是书法、艺术欣赏、琴棋书画、各类球类、武术、健美操、语言表达、艺术训练和各种讲座,使学生对其感兴趣或有特长和爱好的知识和技能得到一定的发掘和提升。例如,有位学生通过实践活动课程,以不会唱歌到现在能够惟妙惟肖地模仿韩红唱歌,并能主持各种演出和活动,现借此正在自主创业。全校学生在综合素质教育实践课程学习中,文化艺术等素养都有不同程序的提升。

(四)社团活动活跃学生文化生活

学校组织合唱团、艺术团、书法兴趣小组、篮球队、足球队、排球队、健美操队、街舞队、田径队、乐队、文学社等社团,定期开展活动,并经常组织演出,展览和各种比赛,出校报校刊、手抄报、墙报。学校还邀请书画文学艺术家到学校来讲学和组织书画笔会,提高社团活动质量。一系列的社团活动使学校文化生活丰富多彩的同时,也充分施展了学生各自的才华,培养了组织能力和各种素质。

(五)传统文化节庆活动陶冶情操,锻炼团队精神

学校经常举行元旦迎新文艺汇演,中秋篝火晚会、十一国庆演出、艺术节、技能大赛、运动会、教师节庆典等传统节庆活动,学生自行组织既展示风采又陶冶了情操,同时又在每次活动的项目管理过程中得到历炼,锻炼团队精神。

(六)社会实践活动丰富阅历,历炼社会环境适应能力

结合专业参观实习、实训以及参与社会组织的各种演出调查,社交接待等社会实践活动,丰富阅历,历炼对社会环境适应能力。学校对企业、军队、社区、属地各种文艺演出、宣传和礼仪活动以及校企联合产生的各种活动,都是采取积极支持开放态度,鼓励学生走出校门,零距离接触和参与社会,锻炼适应社会和企业的能力,得到社会的认可。并获得各种赞誉。

(七)规范行为,文明监督,重视记录成长过程

通过设立文明监督岗、校卫处、升旗护卫队等规范行为,用学生成长档案册记录学生成长过程,培养重视历史的自我意识。

(八)构建法治教育、心理咨询、就业指导、德育教育疏导预防机制

学校聘请法律顾问、法制副校长、培养心理咨询教师、职业指导师、构建德育教育的疏导预防机制。在开学典礼、新生入学进行法治教育,放假前安全教育,学生身体心理健康档案建立,学生职业规划与就业指导等活动,在疏导学生心理问题、预防违纪违法、指导学生人生职业道路选择都起着积极作用,这种机制一旦形成文化,对处理学校各种法律合同,以法处理学生违纪违规及人与人之间纠纷、心理健康教育和诊断与德育教育结合,对学生德育教育的职业化引导,使学生在遵纪守法、健康身心、职业化意识大大提高,较大幅度地减少违法乱纪、心理疾病、就业不满导致的中职德育教育失衡现象。

二、德育教育环境适应中职学校跨越式发展,必须形成超前的学校文化建设理念

实践证明:认识到学校文化建设对中职学校德育教育环境营造的重要性,甚至几乎可以等同,并藉此改造软硬环境,用方法寻求突破产生了实效,使德育教育环境不仅适应了学校较大的发展,还起到了助推器的作用。那么现在以校校联合,校企联合无成本或低成本扩展,起了一条从没有走过的跨越发展之路,以办分校构建格局分布,专业建设突前,同样走的是一条跨越式发展之路;以专业建设,品牌创立,连锁经营,建立集团来培养未来中职学校重点品牌竞争力抢占制高点,同样是走一条跨越式发展之路,以人力资源需求走势,确立中职学校人才资本运作模式,同样是走的一条跨越式发展之路,德育教育环境要适应就必须形成超前思维、超前思考、超前谋划、超前预测的学校文化建设的超前理念。

(一)将超前的学校文化理念概念化

对于经过论证所需超前建立的文化理念,当认识到位后,为了最大限度和尽快地构成对师生德育教育影响程序,要注意将其概念化,通俗地说就是将其琅琅上口的简练语句表述出来。“腾飞的起点”、“在奋起中崛起,在腾飞中翱翔”、“轻校是我们的家,建设发展靠大家”、“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”、“以人为本,以法治校”等等,特别对于奋斗目标、培养目标,用响亮有力的口号在一定场合多次呼喊,对凝聚一种精神,影响人的思想认识和行为品质正成为职业培训的重要手段之一。我校南京中易酒店策划有限公司订单班在学校进行培训,每天晨操的口号不仅对培训的学生,甚至对全校师生都产生较大的冲击和作用,被我校称之为“中易”现象,是学校开放地进行以学校文化建设对接企业文化、营造德育教育环境较为突出的案例。

(二)将超前的学校文化理念结构化

对于所需的超前学校文化理念在内涵把握上应当结构化,以避免歧义和理解不准确。在中职教育决定培养目标强调“做人” +“技能”,在素质教育上强调“综合”素质教育,“实践”“活动”“课程”,在贯彻“以人为本,以法治校”管理理念中,提出“条例”的“人性化管理”;在学校发展方向上给出:“校校联合” +“校企联合”、“低成本” +“无成本”扩展;在发展战略上提出:“格局化” +“专门化”;在专业建设上提出:“延伸强项专业创品牌,适应市场需求设专业”、“人无我有,人有我强”;对环境态度上提出:“适应环境、利用环境、改造环境”;对适应职业教育自我培训提出:“更新观念,培养意识,掌握方法,完善结构”。在人的发展上提出:“人的能量不能贮存”、“要与学校发展共同发展”、“立足岗位为学校发展倾情竭力做贡献”等。

(三)将超前的学校文化理念创新化

超前的文化理念之所以超前,一是认清发展趋势,提前思考谋划;二是走一条别人和自己都没有走过的路,这就要创新理念,创新首先要创新思路,创业文化中有一个最典型的口号:“思路决定出路”,学校文化则可进一步提出“思路更决定发展,所以文化理念超前关键在于创新思路和理念的创新化”。我校的发展思路,创建全国唯一的“工艺玻璃专业”、与街道搞“后勤保卫社区化服务”,构建“三个中心,三个基地”的组织结构等,都是将超前的学校文化理念创新化,又用实干去验证,同时要求“干就要有特色,做就要有新意”就是超前的学校文化理念创新化的一种沉淀。

(四)将超前的学校文化理念境界化

学校文化建设是有一定层次的,在一个层次中就有一种境界,这与学校发展既可以同步也可以不同步。当然把超前的学校文化理念提出的美好前景的境界描述震撼人心,就对人的追求目标、认识乃至思想道德品质都具有持久而非常态的向上和提升。从“一切以学校的利益为重”的行为境界,到“为学校发展倾情竭力做贡献”的思想境界;从“腾飞的起点”起始状态境界到“在奋起中崛起,在腾飞中翱翔”的终极状态境界;从“做一个合格公民”基本培养境界到“社会有用企业欢迎实用型人才”目标培养境界,从“当一名职业学校合格的教师”基本要求境界到“讲课象大师,实训象师傅”的双师型境界;从“一扩三保”基本要求境界,到“学校象工厂,教师象师傅,学生象工人”质量建设形象境界等,都使得奋斗的文化层次境界体现了理念现象,更加加深了德育教育的影响力和感召力。

对于以学校文化建设对接企业文化,营造中职学校德育教育环境的探索思考都较粗浅,尤其对打通学校德育教育与企业政治思想教育通道,还有待地进一步研究。但学校的建设与发展和学校文化建设同步,甚至后者超前的趋势已引起越来越多的教育管理者的关注,这是需要我们共同不断探究的。

(本文系省职成教学会中专技工分会成立大会交流论文,作者为安徽省第一轻工业学校校长)

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com