首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校文化建设 >> 正文

学校文化建设策略谈

发布日期:[08-09-01 14:57:10] 点击次数:[]

学校文化是一种氛围,这种氛围就是适宜教师潜下心来教书、学生静下心来读书的氛围,是激励全体干部、师生积极向上、努力奋斗的 催化剂 助推器 。学校的内涵发展,厚重的学校文化是其主要载体,是学校形象的呈现和提升办学实力的象征,也是学校良性发展的驱动力。为此,我认为构建厚重的学校文化,应注重以下因素:

一、美化校园环境,提升校园文化 的品位

当你走进校园,优美的校园环境让你陶醉,校园中的花草树木、甬道旁新颖别致、电脑喷绘图案的灯箱深深吸引你的眼球,学生的校园活动,能体现出学生的文明向上精神面貌和整体风貌,校园内充满个性化的、令人激扬的标语,尤其是校园干净整洁的环境卫生,一幅幅古今中外的名人警句,告诫着所有师生立言亦要立德,立德重于立言,你会更真切地感受到浓烈的文化氛围。

二、人人以身作则,力求学校工作的真实性、有效性和可持续性

学校中的每一个人的一言一行都展示着学校的文化,学校中的每一项规章、制度、措施、决定,都包含着学校文化的内容,学校文化无所不在。学校文化浸透在全体干部、师生员工的全部行为和人与人之间的关系中,反过来说,所有人的行为和人与人之间的关系都显示出学校文化水平的高低。学校的成员对建设优秀的学校文化必须认真呵护,要维护学校文化建设中的每一个闪光点,这也是学校每一个领导干部、中层干部、各方面负责人、教职员工义不容辞的责任。

三、营造自由开放,信息共享、人人平等的和谐氛围

校长在思想深处树立服务意识,真正了解教师心中所想,为他们排忧解难,从内心深处激发教师的积极性。在学校里营造一种自由开放、分享信息、人人平等的氛围,鼓励各种自发、非正式的交流沟通渠道。比如,娓娓道来的谈心,沙龙交流,当教师做出成绩的时候,要让他们感觉到校长的重视。遇有教师碰到困难、子女上学、婚丧嫁娶等,校长要主动关心、走访问候,送去学校领导的温暖;了解教师物质上和精神上的需求,努力挖掘各种资源,尽可能满足教师的合理需求,多为教师排忧解难,让他们时时能感受到学校领导的关爱。工作中,校长要诚心对待教师,热情服务教师,积极走进教师,尽可能帮助他们解决生活上和工作上的困难,为教师消除因生活和工作产生的不良情绪,让教师有一个积极、乐观、稳定、健康的心态去工作。这样有利于教师将个人的需求逐步与学校的发展目标趋于一致,形成团队精神,有利于教师良好师德品质的形成。

四、为教师发展搭建平台,充满激情的感受教育的幸福

教师的发展是教师自身幸福感的源泉。校长要善于发现教师的长处,开发教师的潜能,搭建各种平台,为教师大显身手,采取各种激励办法,为教师成长和进步创造条件,要给教师脱颖而出的机会,摈弃 论资排辈 的陈旧管理,为渴望成长、希望承担更大责任的青年才俊提供事业平台,真正落实为教师专业发展服务的理念。安排工作时,要尽可能用其所长,投其所好,满足他们的合理需求,让其在合适的岗位上发热发光。对擅长讲课的教学型教师,

派他们到外地学习、听课,请名师为他们作师傅指导,推荐他们参加各级各类的教学比赛活动:对擅长科研的教师,学校为他们申请课题,允许他们组成科研组进行立项实验研究 …… 只有这样才能不断发掘教师的潜能,激发教师的热情,让教师幸福快乐成长。

五、校风建设是学校文化的潜在动力

校长是教师的表率,教师是学生阅读的道德书籍,学生是教育创新的实验田,师生形象是流动的精神文化。对于校长而言,要有教育教学的理论基础和理论框架、教育学和心理学的专门知识、专业情意、专业经验,以及对教育的发展了解和研究而形成的教育思想;对于教师而言,不论严冬酷暑,班主任的身影总是在学生起床前出现,在学生全部就寝后离开,学生病床前总有老师抚慰,进步与落 后都会有老师热情的激励和鞭策,恪尽职守、敬业奉献、爱生如子已成为实中人的一种人格背景和职业文化景观。在这样的环境中,学生自然能够和谐自主发展,其精神面貌也就焕然一新。

9 7 3 1 2 4 8 :

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com