首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校教学研究 >> 正文

教书育人的艺术

发布日期:[07-06-04 10:19:14] 点击次数:[]

教书育人的艺术

      2006-11-7 12:23:36

    多年来,我真诚地牵着孩子们的手,和他们一道说着、笑着、思考着走过了36年的风风雨雨。我的整个身心都为学生的纯真和对老师的那份挚爱而感动着,心底常常涌出一句肺腑之言:当老师真的好幸福。如果说我能够得到孩子们喜欢和认可的话,那是我一直在努力地读懂他们,真诚地和他们站在一条战线上,友善地走进他们的心灵,努力把自己的生命和孩子的生命融在一起,使它迸发出情感与智慧的火花。 

             
给孩子重新跃起的机会 

  清楚地记得期末班上转来了一位留级生小A。他坐在教室最后一排靠犄角的位置,那是一个容易被遗忘的角落。小A学习很吃力,基础知识漏洞百出。提起学习来,他总表示出一副无可奈何的样子,上课时从来不听讲,从不举手回答问题,学习成绩愈来愈差。我曾经与他商量:“今天上课你回答一个问题怎么样?”他连连摇头:“我不会。”“你还不知道我提什么问题,怎么就断定不会呢?”他默不作声。在一次聊天中他讲起了三年级因回答错了问题,同学们哄堂大笑,并给他起了一个不雅的绰号的事,至今还记忆犹新。 

  小A心理上失去了学习的信心,基础知识又差。最重要的是帮助失落中的小A找回自信,为他创造有可能成功的机会,让他重新跃起,重新认识自我,树立起学习的信心。于是在学习新知识之前,我先给他补旧知识,为他在同学们面前的“亮相”做准备。小A成功了,他赢得了掌声,找回了自信,从那一刻小A变了。小A的变化使我有了一些思考,教师要精心创设育人环境,慷慨地把重新跃起再获成功的机遇献给孩子,最重要的是帮助学生找回自信,让他们真真实实地感受到“在集体中我很重要”。教师要精心策划,帮助孩子设计成功,勇敢地撞击成功,不断地追求成功。成功的体验会满足学生自我实现的需要,产生良好的情绪体验,成为不断进取的加油站。当学生取得成功后,因成功而酿造的自信心对其新成绩的取得会产生进一步的推动作用。随着新成绩的取得,心理因素再次得到优化,从而形成一个不断发展的良性循环,进而不断取得成功。 

                        
永葆童心,做孩子们真诚的朋友 

  依稀记得一个漫天大雪的早晨,上课铃声响了,教室里还有几个座位空着。不大一会儿,“报告!”一群“战将”余兴未消,不情愿地回到了课堂。我在讲台上津津有味地讲,“战将们”打雪仗的战斗仍在悄悄地继续着。我转身板书的一瞬间,一个声音高叫着:“雪球砍到我脖子里了。”课堂上爆发出一阵不正常的笑声。我气愤极了,真想把这几个“肇事者”轰出门外。但是,当我的目光与他们目光碰撞的一瞬间,我看到了孩子们的眼睛里充满了企盼,充满对雪天世界的渴望。为什么我要用成年的眼光去苛求孩子们?此时的我没有批评,没有发火,而是话锋一转:“其实,我和你们一样也非常喜欢这漫天飞舞的雪花,喜欢在这银色的世界里堆雪人、打雪仗。中午我们一起去天坛公园打雪仗好不好?”同学们在惊喜中雀跃起来,这几位“战将”当然显得比别人更兴奋。“好,上课我们就认认真真地学,下课我们就痛痛快快地玩。”短短的几句话似乎带来了出奇的效果,孩子们全身心地投入到这节课的学习中来。古老的天坛公园,银白色的纯洁世界,留下了我和孩子们追逐嬉闹的足迹,留下了我和孩子们欢乐的笑声。他们开心地对我说:“真的很喜欢您!” 

                     
呵护自尊,做个富有人情味的教师 

  教师爱学生,就要走进学生的情感世界,用心去感悟孩子们每一丝的变化,用童心感受孩子们的喜怒哀乐,使他们在爱的呵护下成长。 

  记得在刚接一个新班不久发生了一件事,课间十分钟的工夫,赵洁铅笔盒中的五元钱不翼而飞。同学们议论纷纷:“我看见小E一个人偷偷摸摸在教室没去操场玩儿,一定是她,她家可穷了。” 

  “搜身吧。”不知谁提出了这样的建议。我当时没有发火,也没有清查,只是感到心里沉甸甸的。我把目光一一扫向每一位同学,教室出现了从没有过的安静。当我的目光与小E的目光相对的一瞬间,一种复杂的感情从她脸上掠过,我马上意识到,不能伤害任何一位同学的自尊心,要把坏事变成好事。“同学们,今天我们班发生了一件不愉快的事,赵洁同学准备买钢笔的五元钱不见了,大家能帮帮她吗?”“老师,我们每个人给她凑点钱。”“老师,我把这支钢笔送给她。”同学们纷纷伸出热情的双手。赵洁挺感动的,我也被这一颗颗可爱的童心感染着。我接着说:“同学们表现很好,当别人遇到困难时你们都伸出了热情的手给予帮助,使每位同学都感到集体的温暖。不过,我不能断言赵洁的五元钱一定是被某个同学拿走的。但是我完全可以肯定即使拿钱的人的确是在座的某一位同学,那么他一定是遇到什么难事,我想他的心里一定也很难受,五一班是一个非常优秀的集体,每一位同学都愿意做一个诚实的孩子,我不希望再发生这样的事情。”第二天,在我的备课本里发现了一个纸糊的信封,里面除了放着五元钱还夹着一张纸条:“吴老师,我好惭愧,不该做出对不起您和同学的事。妈妈去世后,爸爸带着我和哥哥生活很困难,前几天大哥又生了病。我想给他买药……”泪水模糊了我的视线。随即我写了一张纸条,悄悄地放到了她的铅笔盒中:“小E同学,你是一个善良懂事的小姑娘,生活的重担过早地压在了你的肩头,我多想分担你的忧愁。生活的路还很长,遇到的困难还会很多,切记人穷志不能短,要堂堂正正地做人。一步一个脚印地走好你的路,有困难找你的大朋友,我会尽力帮助你。” 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 

 

 

编辑:中国学校教育网

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com