首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校教学研究 >> 正文

基于义务教育阶段物理教学的研究

发布日期:[07-06-04 10:20:18] 点击次数:[]

基于义务教育阶段物理教学的研究

俞斌   宁夏银川金凤区教研室    2006-11-7 12:22:43

  作者简介:俞斌,1982年1月毕业于宁夏大学物理系物理教育专业,理学学士。政协银川市九届、十届委员,政协原郊区三届、金凤区一届委员、常委,政协金凤区一届委员会提案委员会副主任。现就职于银川市金凤区教育局教研室,任中学物理教研员,中学高级教师。宁夏物理教学研究会副秘书长、银川市教育学会中学物理教学研究会副秘书长、自治区义务教育新课程小学科学学科骨干培训者、银川市义务教育新课程中学物理和小学科学培训教师。有多篇论文发表在《宁夏教育》、《宁夏教育科研》和《银川教育》;有多篇论文在全国、自治区、银川市获奖;2001年获得自治区第七届基础教育科研成果三等奖、2003年获得自治区第八届基础教育科研成果一等奖;2004年参与教育厅新课程教辅教材《学习之友》物理九年级全一册的编写工作。

  “义务教育阶段的物理课应该怎么上?”是近几年银川市初中物理教师普遍的疑问;特别是中考改革以来,这个疑问似乎更加强烈。随着义务教育阶段课程改革的有力推进,以及物理教师对义务教育《物理课程标准》和教材的深入理解,大胆的实践探索,这个问题应该有个答案了。下面就这个问题谈几点个人的看法。

  一、问题产生的背景和成因

  “义务教育阶段的物理课应该怎么上?”,这个问题由来已久。从上个世纪90年代初的那次义务教育教材和大纲的修订、盛行全国的“成功教育”模式、自治区教研室对初中物理教学大纲的进一步修订、1999年开始的自治区中考改革到自治区一期“课堂教学质量工程”、义务教育教材和大纲的从新修订以及目前的新课程下义务教育物理课程,这个问题始终困扰着初中物理教师。

  问题的形成原因很多,归纳总结后,大致有以下几个方面:

  1、新旧教育理念的交锋、碰撞的结果。首先是课程,旧课程强调知识和结果的记忆,忽视科学过程的在现和学生价值观念的形成;新课程则强调的是“三维目标”的和谐统一。旧课程的知识繁、难、偏、旧,强调系统化,知识的更新缓慢,重视理论过于重视实践;新课程则强调降低不必要的难度,再现科学发展的不确定性,理论与实践并重,联系学生生活以及现代社会和科技发展。二是新旧教育理念的交锋、碰撞在课堂教学上的反映,旧课程下的课堂教学是老师讲,学生听,实验教学程序化,大量的重复性的机械训练象山一样压在学生的肩上,忽视青少年的心理生理特征,学生学习不积极,不主动;新课程则强调教学方法以认为本,强调教师要创设有利于学生学习的教学情景,激发学生的学习兴趣,学生积极、主动的学习,强调实验教学的探究性,在现科学发现的历程,学生独立人格的培养。

  2、初中物理教学改革的方向和中考改革对传统教育理念的冲击。自治区的中考改革始于1999年,经过六年的探索与实践,确立了初中物理教学改革的方向。“初中物理教学的目的,不仅仅是要求学生获得一些事实性、记忆性的物理知识,会解一些物理习题,更重要的是要关注学生学习能力的培养和科学态度科学精神以及正确价值观的养成,引导学生学习并认识物理学的基本思想、观点和方法,促进学生有意识地学习科学,理解科学;初中物理教学要改变过于注重知识传授的倾向,加强与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,单纯的知识学习已不能满足社会发展和人的终身发展的需要,学生必须学会学习;初中物理教学要改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导ˋ探究学习ˊ,使学生主动参与学习活动、善于思考、勤于动手、乐于探究,培养学生搜集和处理信息、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及探究的能力。初中物理教学要注重人的发展,满足社会、科学以及个人发展的需求。”(摘自《宁夏教育》2005年第3期。“明确初中物理教学改革方向  提高总复习的效益”)这样的改革方向对长达20年的应试教育倾向所造成的初中物理教学的传统理念产生的冲击是强大的,对教师长期形成的教学习惯和经验的冲击是残酷的。使一些教学经验丰富,深受学生、家长和社会赞誉的教师感到迷茫和失落。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

 

编辑:中国学校教育网

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com