首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校教学研究 >> 正文

开设“幸福课程” 英国从娃娃抓起

发布日期:[07-06-04 09:31:55] 点击次数:[]

“幸福”课程有些什么内容呢?它不像历史或物理那样主要涉及智力方面,把对知识的获得看得太重。幸福课是关于情绪学习和情绪智力的,与传统课程比起来,它更是一种反思性活动。 

  适应有压力的生活 

  学生将学习如何形成健康而持续的人际关系;他们将对自己设定的生活目标进行理解,认识到自己的生活目标应该是现实的,与自身的才能与兴趣相符;他们还将对作为生活一部分的负面情绪进行探究:他们有机会了解是什么给人带来了痛苦与不快,以及怎样避免这些负面情绪,或怎样把它们的影响降到最低,以及当它们产生时该如何去做。 

  课程将涉及如何获得更多的幸福体验,如何获得健康身心、成就感和永恒的友谊,这些课程对他们来说将终身受用。学生们在思想上有了足够认识后,还会学习有助于实现这些目标的实用技能,以帮助他们更好地应对青春期以至进入大学后的生活。 

  美国著名心理学家、宾夕法尼亚大学教授马丁·塞里格曼将来到英国,对教师们进行培训。作为倡导积极心理学的大师,塞里格曼认为,人类要用一种积极的心态来对人的许多心理现象作出新的解读,并以此激发每个人自身所固有的、或潜在的积极品质和积极力量,从而使每个人都能顺利地走向属于自己的幸福彼岸。来自哈佛大学的消息说,积极心理学是今年最受哈佛学子欢迎的课程。 

  塞里格曼尤其重视儿童,他主张以主动的心理预防为主,防患于未然。 

  更多地了解自己和他人 

  根据设想,幸福课程将通过小组讨论和角色扮演的方式,帮助学生更多地了解自己和他人。教师还将向学生演示特殊的放松、谈判与决策技巧。例如,如果父母吵架,学生如何保持镇静?教师将告诉学生怎么做。此外,教师还会和学生讨论一些个人问题:如果有人在运动场上撞了你,你会怎么做?如果你的父亲告诉你,他希望你将来做律师,以帮他实现他未尽的抱负,你会怎样对你父亲说。 

  英国政府部门将对这项计划进行评估。如果评估结果是积极的,幸福课程将成为英国学校的常规课程。而在美国,幸福已经是学校的常规课程,其中也包括大学。 

  本报综合报道 面对青少年中出现越来越多的抑郁、自残和反社会行动,从明年9月开始,英国部分公立学校将为11岁的学生开设“幸福”课程。如果试行成功,“幸福”课程将被列入英国学校的常规课程。 

  幸福课程将首先在英国曼彻斯特的公立学校开设。这些学校将引进美国常用的认知行为治疗技巧,在课程中教育学生如何建立自尊、挑战消极思维方法并清晰表达自己的想法,使学生更加适应21世纪充满压力的生活。 

专题文字:曾向荣 
来源:新华网 
编辑:中国学校教育网

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 又 见 彩 虹
· 田慧生在山东博兴实验区现场[图]
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 以学校文化建设对接企业文化
· 关于学校文化建设的思考与实

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网 2005-2009 京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729