首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校教学研究 >> 正文

政府需从客观因素入手提升幸福度 要避免三倾向

发布日期:[07-06-04 09:28:44] 点击次数:[]

中新网《瞭望》周刊刊载文章称,尽管“幸福”带有强烈的主观色彩,接受采访的代表和委员都指出,在中国的现行体制下,政府必须并且有能力采取一系列措施,从影响人们幸福的客观因素入手,提升人们的幸福度。

  全国政协委员、中国社科院马克思列宁主义毛泽东思想研究所所长李崇富表示,在当前的中国,解决人们的幸福问题,政府依然是主导”。

  文章说,而在一些专家看来,对“幸福指数”的应用还要更真诚一些。致力于“幸福学”研究的芝加哥大学教授奚恺元教授提出,地方政府在运用“幸福指数”时,要特别注意避免三个倾向。

  首先,避免将“幸福指数”形式化。他认为,目前,幸福测量本身还不完全成熟,对“幸福指数”应该主要采取探索的方式,尤其需要从中更多地知道,到底有些什么因素影响了市民的主观幸福感,并随之不断完善施政的指标体系。“如果只注重形式,就是从一个极端走向另一个极端”,他说。

  其次要避免短期行为。对政府而言,让城市未来的幸福度有长期提高,比提高居民目前的幸福度更为重要。“我们所谓的极大化幸福,并不是极大化今天的幸福,而是要极大化全部的幸福。政府给老百姓一些小恩小惠,可能老百姓短期内会很开心,但是最后,从长期来讲,实际上是降低了幸福。”奚恺元说。

  最后,要避免把幸福的概念庸俗化。奚恺元说,很多人把幸福等同于吃喝玩乐、不求上进,等同于安逸,这也是不对的。主观幸福感同样也来源于一个人的成就感,对社会的贡献,人际关系等等。

  最低限度,“政府要做好自己该做的事”,全国政协委员、作家张贤亮认为,“政府更应该是一个环境的治理者和营造者。它需要为老百姓营造一个宜居的生活环境和投资环境,应该实施公平公正的政治举措,财务公开,官员廉洁,解决好社会治安、医疗、教育等一系列问题。”张贤亮说,“能做好这些,就行了。”

 

编辑:中国学校教育网

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 又 见 彩 虹
· 田慧生在山东博兴实验区现场[图]
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 以学校文化建设对接企业文化
· 关于学校文化建设的思考与实

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网 2005-2009 京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729