首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 家长教育手册 >> 正文

攀比让孩子心理不堪重负

发布日期:[07-06-14 09:55:13] 点击次数:[]

      

                                       攀比让孩子心理不堪重负

 

     一位朋友的孩子尽管只上小学二年级,可无论是在平时还是在双休日,几乎都没有什么玩的时间,因为她周一到周四的晚上要到老师家补习功课,周五要去学画画,周六要去学英语,周日还要学奥数。不光孩子老喊累,连朋友自己也感到身心疲惫。---Lansin.com

     对于为什么要让孩子这么超负荷地学习,朋友的回答是,别人家的孩子都在学这学那,如果自己的孩子不学,将来长大了赶不上别人,竞争不过别人怎么办?当她看到别人家的孩子请了家教,她就赶紧给孩子约了补习的老师;看到别人家的孩子在学绘画,她也让孩子学起了画画;看到别人家的孩子能背不少英语单词,她赶紧又让孩子补起了英语。“砝码”就是这样给孩子逐渐加上的,而且越加越重。

     这位妈妈的表现在当下的社会生活中,具有一定的典型性,有不少家长当被问到“为什么把孩子搞得这么累时?”他们的回答是大同小异:看到别人家的孩子在学,所以也让自己的孩子赶快学。

      不顾及孩子实际的年龄,尤其是孩子现有的生理和心理的承受能力,让孩子超负荷地学这学那,尽管许多父母的回答是为了孩子将来能在激烈的社会竞争中立于不败之地,但是从某种意义上来说,这也是一些家长内心存在的攀比心理在作怪。

     如今有些家长认为孩子只有通过好好学习,长大了才能找到好工作,才会有好的前途,而且学历越高,孩子将来就会越有出息,一些本身学历和条件相对较低的家庭,家长更希望孩子能通过学习将来实现出人头地的梦想,使孩子成为自己的荣耀。

     于是这些家长在孩子很小的时候,就会事事和别人家的孩子进行比较,从小会为孩子提供一个个攀比和赶超的对象,无论是有着艺术细胞的孩子,还是成绩优异的孩子,或是某一方面比自己孩子强的孩子,都有可能成为家长给自己孩子设立的攀比和赶超的对象,而且攀比的对象会无穷无尽,攀比的内容也没完没了。

     盲目攀比,不从实际出发,对孩子的发展会产生怎样的影响呢?拿小学生来说目前他们年纪还小,无论从生理、心理上看,他们的承受能力都很有限,由于平时的学习占用了正常的休息,负荷太重,孩子正常娱乐和放松的时间都被剥夺了,长此以往,孩子肯定会感到身心疲惫,甚至对所学的东西产生逆反心理,影响到正常的上课和学习。同时在不断地和别人进行攀比的过程中,孩子甚至会生活在这些家长给自己“树立”的一个个赶超对象的阴影里,这样,孩子的精神压力会很大,当孩子不如别人时,尤其是遭到家长的埋怨和指责时,孩子容易产生挫败感和自卑感,没有一点成就感;受这种“负面”心理的影响,会对孩子的学习乃至各个方面的发展都带来不利的影响。家长给孩子设定的这些攀比目标,在使孩子的生理和心理上都不堪重负时,还有可能使孩子产生嫉妒等不良心理状况,这些心理状况还会影响到孩子本身所具有的潜能,阻碍了孩子正常的发展状态。

     良好的心理素质无论是当下还是将来对孩子的成长都是至关重要的,在孩子的成长和发展过程中,我们要正确地认识自己,理解孩子,根据孩子的实际情况,让他们建立适合自己的发展目标。对于孩子通过努力能够实现的目标尽量帮助他们实现,对于不能或者是不容易实现的目标,可以鼓励孩子朝着目标去努力,而不应该盲目攀比。

         
编辑:中国学校教育网

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com