首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 家长教育手册 >> 正文

听音乐可放松考生心情

发布日期:[07-06-14 09:38:41] 点击次数:[]

                                      听音乐可放松考生心情

       高三考生王同学:高考越来越近,他却晚上经常睡不着觉,白天压力也很大,一离开书桌就担心。随着高考临近,连日来很多学生和家长拨打本报热线,反映考试前焦虑、失眠、不自信等症状。海南省中小学心理健康教育指导中心特聘专家、海南中学心理高级教师张开基为你支招。 ---Lansin.com

  张开基老师认为高考的冲刺阶段非常关键,一定要调整好心理状态。首先要坚定信心,心理学研究表明,良好的自信能提高中、高考成绩,考生对自己的高考目标期待要适当,瞄准自己的目标,相信自己能考出好的水平。其次要以平常心看待高考,以乐观的情绪来应对,不互相攀比。

  在考前的准备中,尽量进行积极想象和自我暗示,当自己情绪高度紧张时可以默念:放松、放松、放松;心情烦躁时可默念平静、平静、平静;碰到挫折或难题时,可默念我行、我行、我行。

  张开基认为在紧张的备考中,不妨适当地听听音乐,考生可根据自己的不同情绪选择不同的音乐来调节,如果情绪过于紧张,可以通过深呼吸和放松训练来调整。

    正确对待外来压力,由于高考的特殊性,学生要承受同学、老师、家庭、学校、亲友各方面的压力,考生不妨把高考看成一个过程、一种经历,如同平时任何一次考试一样。

  张开基说,大部分考生的心理问题源于没有找准自己的目标,经过3年的学习,经历了无数次的大小考试,每一次考试既是文化知识的巩固,同时也是自我了解的过程,自己对自己有个明确的定位,以自己的能力能考多少,而不要以老师、家长的目标为自己的目标,如果盲目和别人攀比,好高务远,则会产生较大压力。

  考前的复习策略也应该注意,张开基认为,在课本和复习资料上很难捕捉到高考的原题,但是高考考查的基本知识一定是教学内容以内的。

  根据教育改革的大趋势,所考查的内容和方式集中在内容的综合、知识的扩展延伸、灵活运用的能力。

  因此同学们应该注意总结各个学科内的知识结构,进行必要的归纳与总结,将学习的比重降下来,每天适当地看看相关的书籍,做一些简单的概念性问题,同时做些针对性补习。

  考生有压力家长首先不要慌乱,张开基说宽松和谐的家庭氛围对孩子很重要,高考临近家长不应再提成绩、名次等问题,淡化考试的重要性;同时给孩子提供合理的膳食,保证他们的营养。


 

 

 

 

编辑:中国学校教育网

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com