首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校师生积极心理 >> 正文

高考前父母不该对孩子说的十句话

发布日期:[07-06-04 09:40:17] 点击次数:[]

高考在即,父母都希望在如此关键的时候,能给孩子一些鼓励、提醒或是警示,总担心如果自己有一句话没说到,都有可能后悔一辈子。父母的心愿是好的,但是在孩子面临高考这样的巨大压力时,有些话说了,却会适得其反。
      忌语一:“孩子,我们现在这么辛苦都是为了你,你可要给爸妈争气啊。”
      很多父母从孩子上高中起,就开始放弃自己的兴趣,把生活的重心全都转到孩子身上,饮食起居都以孩子的要求为准。在内心里,都希望自己的付出会有所回报,希望孩子能以优异的考试成绩来报答父母的辛苦。而事实上,父母的这种态度会给孩子更大的压力,有些孩子甚至在考场上,都会想起父母的这句话,而无法集中精力应对考试。
      忌语二:“等坚持到你高考完,我们也就解放了。”
      这可能的确是父母的一句心里话,但孩子听到这句话,会有一种感觉,好像自己是父母的一种负担,是自己导致父母如此疲惫。有可能会增加孩子的负罪感,也有可能会引起孩子的抵触情绪。这不仅会影响到孩子与父母的感情,也会影响到孩子对高考的态度。
      忌语三:“好好考,爸爸妈妈等你成功归来!”
      有些父母会认为这是考前对孩子的一种精神鼓励,事实上,高考是否成功,取决于孩子平时的学习水平,也取决于孩子临场的发挥状况是否正常。临考前过多言语上的鼓励或叮嘱对孩子的学习水平并无帮助,反而会给孩子带来心理上的压力,从而影响考场上的正常发挥。
      忌语四:“记住你现在的目标就是要考上好大学!”
      很多家长都把高考的成功与否看得过重,过分强调高考在人的一生中的作用,认为如果孩子考不上一所好大学,就会影响到他一生的前途。这样的目标容易让孩子对成绩上的一点点波动都患得患失,无形中增加了高考给孩子的压力,不如帮助孩子分析复习中存在的问题,给他们一些具体的帮助。
      忌语五:“我就不相信我家孩子比别人家的孩子差。”
      我们都知道人各有长短,有些家长却总是喜欢拿孩子做攀比,这样,既不利于家长自己在孩子教育问题上保持良好的心态,又容易使孩子产生逆反心理。孩子最希望的是,无论他们在学业中取得怎样的成绩,父母都能一如既往地爱他们,并且能够作为稳定而坚强的后盾,支持他们勇敢地继续前进。
      忌语六:“你的模考成绩都不错,考清华北大肯定没问题。”
      模考的作用在于体验考场气氛,发现复习中的缺漏,模考并不能和实际高考划等号。父母要避免以模考成绩预估孩子的高考成绩,过高的期望会给孩子很多压力。有的孩子模考成绩不错,不仅没有增加高考的信心,却反而背上了思想包袱,所以提醒家长不要以这种方式来鼓励孩子。
      忌语七:“检验你的时刻就要到了,成败在此一举!”
      父母希望通过这样的提醒,让孩子更加重视高考,事实上,面临高考的孩子都一直在为最后的高考进行着紧张的准备,他们也都清楚高考的重要性,害怕会因为考场上的失误而影响前途。如果父母反复强调,反而会让孩子因为担心失败而影响考试的正常发挥。
      忌语八:“考不好爸爸妈妈也不会怪你,明年我们可以再考。”
      尽管父母说这样的话是希望给孩子减轻压力,但孩子会感觉到父母不相信他们的能力,从而引起反感,也容易让孩子觉得自己真的有可能考不好。父母不如通过和孩子聊聊与考试无关的话题,给孩子减压。
      忌语九:“考试的时候要仔细看题,千万不要有不必要的丢分。”

本新闻共2页,当前在第1页  1  2
编辑:中国学校教育网

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com