首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 教育新闻 >> 正文

中央教科所原所长阎立钦教授厦门会议主题报告

发布日期:[08-11-24 12:18:52] 点击次数:[]

 

以科学发展观为指导
推进中国学校心理健康教育行动研究
阎立钦

同志们:

  今天,我们会聚在美丽的海滨城市厦门,我代表总课题组对来自学校心理健康教育第一线的校长院长教育局长和老师们表示热烈地欢迎!

  这次会议我们要共同研究如何在党中央提出的科学发展观指导下,推进中国学校心理健康教育行动研究,把这项实证性研究抓得更加扎实。

  下面,我代表《中国学校心理健康教育行动研究》总课题组,作课题实验中期工作报告。报告分三部分:一、前段实验的情况、二、几个问题的研讨、三、深化研究的意见

一、前段实验的情况

  党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。我们课题的实验研究,就是在科学发展观的指导下进行的,体现了以人为本的核心,目的是促进师生的心理素质提高。自2007年5月开题以来,一年半时间里,《中国学校心理健康教育行动研究》总体情况是:开题顺利、发展健康、影响广泛、成效突出《光明日报》、、中央人民广播电台、《中国教育报》、中国新闻网先后报道了课题开题和实验区校经验,涌现出了山东博兴等一批先进实验区校和蒋建华、慕政重、夏跃平等一批优秀校长、院长、书记。课题实验校-内蒙古五原中学的高崇毅老师被教育部、人事部授予全国模范教师称号。课题研究真正沿着出成果、出人才方向发展。

  一年半时间以来,《中国学校心理健康教育行动研究》总课题组围绕课题实验抓了四项工作:

(一)顺利开题

  《中国学校心理健康教育行动研究》是一项实证性研究,在领导与学校的热心支持下顺利开题。2007年5月28日至30日,在教育部《中小学心理健康教育指导纲要》颁布五周年之际,召开了全国学校心理健康教育高层论坛暨《中国学校心理健康教育行动研究》开题会议。教育部基础教育司副司长、中小学德育办公室主任高洪、中央教育科学研究所副所长田慧生、中国教育学会常务副会长郭振有、国家基础教育实验中心心理研究中心主任(东北师范大学心理博士生导师)刘晓明出席会议并与各地的校长、心理健康教师就如何加强学校心理健康教育,开展课题研究进行论坛发言,《光明日报》、、中央人民广播电台、《中国教育报》、中国新闻网也作了报道,对这项实证性的研究进行了宣传,引起学校广泛观注参与。一个课题开题会议,有四个教育部系统的司局级领导参加,多家国家级新闻媒体同时报道,这是比较少的。因此开题顺利突出表现在领导十分重视、媒体宣传及时、课题紧贴实际,学校广泛参与。

(二)、加强培训

  总课题组于2007年8月8日至12日在黑龙江哈尔滨市举办了2007全国学校心理健康教育专家论坛及课题实验培训会。主要内容为:一是心理健康教育专题培训:包括教师心理健康教育理论素养提升、操作技能训练、案例分析和实践锻炼等方面的培训;二是课题实验知识培训:包括行动研究的内涵、特征;行动研究与学校心理健康教育;如何进行学校心理健康教育行动研究。来自全国各实验区校的一百名个实验教师参加了培训,为各实验区、实验学校和实验老师开展课题实验奠定了基础。很多老师深有感促的说:“通过培训,我们开阔了视野,看到了校园的心理健康教育无处不在,将大家熟悉的行动研究方法用于心理健康教育,使教师人人都可以参与,成为学校教育教学中的新亮点。”

(三)、抓好典型

  开题会时,我们在中国地质大学附中组织了心理健康教育研究观摩课,为参加开题会代表提供了学习现场。开题之后,我们进一步在山东省博兴县中小学抓了实验点。继中国地大附中的学校心理健

9 7 3 1 2 3 4 5 6 7 8 4 8 :

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com