首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 教育新闻 >> 正文

兰州理工大学建400多个省外就业基地促就业

发布日期:[10-05-26 00:00:00] 点击次数:[]

  关注大学生就业

兰州理工大学建400多个省外就业基地

赴省内用人单位“拉网式”调研   

  本报讯(记者 冲碑忠 通讯员 张昀)当很多大学生正在为找工作而忙碌时,兰州理工大学学生邓纪娜已经早早与无锡美的小天鹅公司签约。

  邓纪娜是兰州理工大学毕业生就业形势喜人的一个缩影。近年来,兰州理工大学以就业基地建设为龙头,以提高毕业生的就业竞争力为核心,狠抓就业基地建设和人才培养模式改革。该校毕业生就业指导服务中心主任李竹梅说:“学校毕业生就业率连续10年一直保持在95%以上。”

  要提高学生的就业率,就必须把学校毕业生相对集中的企事业单位作为长期合作的伙伴,建设相对稳定的毕业生就业基地,这是兰州理工大学上上下下的共识。学校校、院两级都把就业基地建设作为一项重要工作,在政策、人力、财力等方面大开绿灯,为就业基地建设提供充分保障。李竹梅介绍说:“目前,学校已经与全国各地400多家用人单位签订了就业基地协议。”

  与此同时,兰州理工大学还确立了“省外建设基地,省内拉网调研”的促进毕业生就业工作思路,想方设法挖掘省内毕业生就业潜力。每年毕业生就业旺季来临之前,学校都要抽调相关人员组成就业调研工作组,分成若干支小分队,对甘肃省内用人单位进行“拉网式”调研,征集企事业单位用人信息,邀请用人单位到学校招聘毕业生。

  学校坚持以社会需求为导向,创新人才培养模式。在专业设置上,兰州理工大学主动适应甘肃区域经济发展需求,增设了冶金工程等新专业。同时,加强了对理、文、经、管、法等学科专业学生的工程训练,增强了非工科专业毕业生的就业竞争力。

  在人才培养上,学校构建了“基础平台+专业方向”的基本培养模式,即各专业前3年按学科大类构建统一的公共基础和学科基础平台,第4年根据社会需求,再按专业方向进行分流,实施不同专业模块的教学。

  《中国教育报》2010年5月26日第2版  


 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com