首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中国教科院 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 教育新闻 >> 正文

提高高中阶段国家助学金标准 助力贫困学生成长和技能型人才培养

发布日期:[15-03-01 10:33:05] 点击次数:[]

2月25日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议决定,为加大对家庭经济困难学生的助学力度,加快技能型人才培养,从2015年春季学期起,将中等职业学校和普通高中国家助学金标准由生均每年1500元提高到2000元,帮助家庭经济困难学生更好地完成学业,为国家培养更多有一技之长的建设者。

  国家提高中等职业学校和普通高中国家助学金标准有着怎样的政策背景?中等职业学校和普通高中国家助学政策经历了哪些变化和调整?对扶困助学产生了哪些积极作用?财政部教科文司和教育部财务司有关负责人对这些问题做出解读。

  实施阶段性调整,国家助学政策更“接地气”

  问:2015年以前,中等职业学校国家助学政策进行过几次调整?有哪些主要内容?

  答:我国现行的中等职业学校国家助学金和免学费政策分别从2007年秋季学期和2009年秋季学期开始实施。根据政策实施效果及执行中出现的问题,经国务院批准,中央财政对相关政策进行了调整完善。

  一是从2007年秋季学期起,国家建立健全家庭经济困难学生助学体系,设立中职学校国家助学金,助学金资助对象是一二年级全日制正式学籍农村学生和城市家庭经济困难学生,助学金标准每人每年1500元,由中央财政和地方财政共同分担。每年,获得助学金资助的学生约占一二年级的90%。

  二是为进一步减轻中职学校家庭经济困难学生负担,推动中职学校深化办学模式改革,从2009年秋季学期起免除公办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村家庭经济困难学生和涉农专业学生学费(艺术类相关表演专业学生除外)。从2010年秋季学期起,城市家庭经济困难学生纳入免学费政策范围。

  三是从2012年秋季学期起将免学费政策范围扩大到所有农村学生,即:对公办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。同时,进一步完善中职国家助学金制度,将国家助学金资助对象调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

  据统计,2007-2014年,中央和地方财政共安排中职国家助学金962亿元,资助学生6820万余人次。

  问:2015年以前,普通高中国家助学金政策的主要内容是什么?

  答:普通高中国家助学金政策从2010年秋季学期开始实施,资助对象为普通高中在校生家庭经济困难学生,资助标准为每生每年1500元,具体标准由各地结合实际在1000元-3000元范围内确定,所需资金由中央财政和地方财政共同分担。助学金资助面约为在校生的20%-30%。同时,普通高中要从事业收入中安排一定的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等。据统计,2010-2014年,中央和地方财政共安排普通高中国家助学金327.3亿元,资助学生2436万余人次。

  问:为什么会在2015年春季开学前提出适当提高中等职业学校和普通高中国家助学金标准?

  答:近年来,一些省份及部分全国人大代表、政协委员反映,由于物价上涨,家庭经济困难学生学习生活等方面支出不断提高,目前1500元的助学金难以满足其基本生活需要。

  为保障高中阶段家庭经济困难学生顺利完成学业,促进教育公平,结合财力状况,经2015年2月25日国务院常务会议决定,从2015年春季学期起,将中等职业学校和普通高中国家助学金标准由年生均1500元提高到2000元,助学金资助范围和中央与地方分担比例维持不变。本次政策调整,有助于家庭经济困难学生成长,有助于培养一批怀有一技之长的劳动者。

  加大财政投入,推动现代职业教育改革发展

  问:在加快发展现代职业教育的背景下,国家对职业教育整体投入情况?

  答:近年来,中

9 7 3 1 2 4 8 :

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 2014全国优质教育成果评选通
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 李亚平
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com