首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校德育实践 >> 正文

整合资源发挥新课程德育功能

发布日期:[10-06-18 10:02:41] 点击次数:[]

整合资源发挥新课程德育功能

《中国教育报》 2005 9 2

作者:李亚平

 

在基础 教育 课程改革大背景下,如何进行学校德育课程实践的有效探索?作为湖北省基础教育课程改革实验区,湖北荆州市沙市区近年来坚持一切为了学生终身 发展 的理念,深入挖掘新教材中的德育资源,探索德育课程新体系,抓好德育校本课程建设,开展德育实践活动,充分发挥新课程的德育功能,努力实现新课程的德育价值。

    
突出时代特征,探索德育课程新体系


    
长期以来,中小学德育课程在内容结构上机械地紧跟形势,没有准确、充分地反映和满足社会发展的要求和中小学生成长的需求,使教育内容滞后。而当前处于信息时代的中小学生思想活、观念新、信息灵,迫切要求课程内容鲜活、容量加大。作为教育者要在基础教育课程改革中加强德育课程教材建设,把反映中小学生学习、生活及社会现实问题的优秀作品编入教学内容;把他们关心的社会热点问题有选择地纳入教学内容;把学生喜欢的校园文化生活引入教学内容。沙市区以课程改革为契机,着重从三个方面对中小学德育课程新体系进行了探索:


    1.
调整德育课程结构,由 单一化 综合性 发展。


    
我们在小学低年级开设《品德与生活课》,中高年级开设《品德与社会课》;初中开设《思想品德课》;从小学中高年级到高中新设综合实践活动课,重视综合实践课程中的信息技术教育、社会实践、社区服务、研究性学习与德育课程的联系,从而实现理论课程、实践课程、社会课程的结合,构建以学会做人为核心,以生活德育理论为基础的新的德育课程体系。


    2.
改革德育课程教学,让学生在情景中完成品德的建构。


    
我们大力改革学科式德育课程的教学,积极改变过去中小学德育课教学中单纯面向应试而传授知识,空洞讲授理论,死记硬背概念等弊端,树立以学生为中心、以情境为中心、以活动为中心的 新三中心 德育理念,把重建师生互动关系、贴近学生生活、注重实践、加深体验作为改进学校德育课教学的重要方向。在教学中,各学校根据不同的教学内容和教学对象适当地选择案例教学、创设情境、讲座等形式,并充分运用 现代 教育信息技术,使抽象的道德知识在学生的心灵深处得到内化,鼓励教师采用中小学生喜闻乐见的生动活泼的方式进行教学,突出对话、互动、活动、实践、体验、探索性学习等方式,构建师生之间多重对话的平台,创设能引导学生主动参与的教学情境,使爱国主义教育、社会公德教育入脑入心。


    3.
抓好学科渗透,开发各学科教学的德育功能。


    
充分利用和挖掘新教材的德育资源,把课堂教学与丰富多彩的活动结合起来,把传授知识与情感体验、实践锻炼结合起来。如地理课通过本国资源的了解、考察,激发学生爱祖国、爱家乡的情感; 历史 课通过学习、参观等形式激发学生的民族自豪感、自尊心和自信心; 科学 课程,不仅让学生掌握公式、定理,而且让学生了解知识的形成过程、科学家的人文素养与理想信念。

9 7 3 1 2 3 4 8 :

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com