首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 学校德育实践 >> 正文

李亚平:系统论与中小学德育实践

发布日期:[10-06-18 09:59:45] 点击次数:[]

自尽。班主任的简单的、所谓民主的工作行为使学生的脆弱心理走向崩溃。因此,学校德育面向激烈竞争的 21世纪,必须把积极心理学、积极心理健康教育纳入学校的德育内容之中。
2、什么是积极心理、积极心理健康教育
世纪之交,西方掀起的积极心理学运动,很快成为一种世界性的心理学革命。这场革命对我国学校心理健康教育发展方向和研究范式的转变都会产生深刻的影响。积极心理学运动发起人美国当代著名心理学家马丁•赛里格曼(Martin E.P.Seligman)认为:“当代心理学正处在一个新的历史转折时期,心理学家扮演着极为重要的角色和新的使命,那就是如何促进个人与社会的发展,帮助人们走向幸福,使儿童健康成长,使家庭幸福美满,使员工心情舒畅,使公众称心如意”。 积极心理学研究人的光明面、人的优点与价值,关注人类的健康、幸福与发展,强调心理学不仅要帮助那些处于某种“逆境”条件下的人们知道如何求得生存并得到良好的发展,更要帮助那些处于正常环境条件下的普通人学会怎样建立起高质量的社会生活和个人生活。
学校德育将积极心理学引入德育内容中,这将为中国学校德育注入生机活力。积极心理健康教育就是从积极的视角,以积极的价值取向,用积极的内容和方式塑造洋溢着积极精神、充满乐观希望和散发着春天活力的学生健康心灵。学校心理健康教育从关注学生问题转向关注每个学生优秀品质,将这些优秀品质变成促进他们幸福生活的动力。让全体学生快乐,个别学生问题得到解决。
学校德育中的心理健康教育要实现三个转变:转变心理咨询和精神医学治疗的单一模式为强化生命教育的综合预防模式;转变学校心理教育单一取向为积极整体心理教育取向;转变学校心理健康教育单一途径方法为学校、社会、家庭三位一体的心理健康教育途径方法。

三、学校德育呼唤阳光课堂教学

课堂教学是学校德育的主阵地,教师应该思考在课堂教学中如何让每个学生在知识技能的学习过程中拥有阳光的心理,让每个学生成为健康、快乐的阳光少年。为什么有的学生觉得课堂上有乐趣,但又有相当一部分学生在课堂上有厌学情绪呢? 我一次到中学听课,一位高中二年级女生下课后,带着很难受的心情向我倾诉:“李老师,我今天上数学课特别难受。”“什么事?”“老师提问我一个问题,有三种方式解答,我正在想用哪种方法更好,但老师不容我想一想,以为我不会,就让我坐下,让另一位同学回答了、表扬了另一位同学。我越想越难受,我明明快想出来了。”在课堂上,教师就这样一个小小的行为,竟给这位女生带来心理上的伤害。其实,我们教师面对不同个性的学生,有时候一定的等待也是对学生的一种尊重,等待也是一种教育。学校德育进入课堂教师要明确四点:
1、课堂教学是学校德育的主阵地
日常的课堂教学应该是学校进行心理健康教育的主要渠道之一。首先因为学生的喜、怒、哀、乐大部分发生在课堂上,课堂教学的氛围是德育的一个情境;其次,课堂教学的过程如何给学生提供一个自由探索的时空;再次,在课堂教学中,教师的评价对学生的心理影响也很大。教师评价忽视第一个同学的感受 、指责性语言都会形成心理伤害。
2、课堂教学中德育要把握“四度”
长度:即在有限的可用时间内设计课堂的智商与情商活动的实用时间;宽度,即教师为每个学生服务,也就是在课堂中力争满足每个学生的合理需求,培养学生的阳光心理;高度:知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维一体;适度:教师的教和学生的学均要寻找适合自己的,以适合自己就是好的为心理保健的目标。
3、课堂教学要有阳光心理的“三声”
要有“笑声”,教师不管遇到什么不高兴的事,都要微笑进课堂。师生心理和谐,培养学生阳光心理。
要有 “赞美声”,让学生接受

9 7 3 1 2 3 4 5 4 8 :

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com