首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 体艺活动 >> 正文

新十年规划描绘学校艺术教育蓝图

发布日期:[07-06-05 16:40:14] 点击次数:[]

新十年规划描绘学校艺术教育蓝图
记者 赵小雅

http://www.edu.cn 2002-10-02 10:03:16 中国教育报

  至2005年,九年义务教育阶段城市学校艺术课程开课率达到100%,农村学校达到90%,处境不利地区的学校达到70%;至2010年,农村学校开课率达到100%,处境不利地区的学校达到80%;高中阶段所有学校按规定开设艺术课程;普通高等学校在2005年前普遍开设艺术类选修和限定性选修课程。日前,由教育部颁布下发的《全国学校艺术教育发展规划(2001年——2010年)》中对学校艺术教育在新世纪前10年的发展目标作出了具体描绘。

  学校艺术教育曾经是学校教育中的薄弱环节,随着改革开放的深入和教育事业的迅速发展,美育在社会主义精神文明建设中的作用越来越重要。学校艺术教育是学校实施美育的重要途径,1989年,教育部颁布了学校艺术教育从1989年——2000年的第一个十年规划,以推动学校艺术教育的发展。围绕这个十年规划,各地教育部门从端正学校艺术教育的思想认识、建立行政和教研管理机构、健全规章制度、开设艺术教育课程、培养和培训教师队伍、配备教学器材、开展科学研究等一系列的基础性工作入手,大力推动规划的实施。第一个十年结束时,学校艺术教育的落后状况得到了根本的改变,从一组数字中可以看出这一变化的巨大程度:1987年,全国艺术教育的开课率不足30%,广大农村和普通高中、中专以及普通高等学校艺术教育存在大面积空白,而到2000年底,全国中小学音乐、美术课开课率达到了85%,大中城市小学和初中一、二年级的开课率接近98%,乡(镇)中心小学以上的农村学校开课率达到了75%左右,普通高中的艺术欣赏课开课率达45%,中等专业学校和职业学校普遍开设了艺术教育课程,高等学校开设的艺术课程门类达数十门。第一个十年规划从根本上改变了学校艺术教育的现状。新世纪,我国已进入加快推进社会主义现代化建设新阶段,切实加强学校美育工作是全面推进素质教育,促进学生全面发展和健康成长的迫切任务,制定新世纪第一个10年学校艺术教育的奋斗目标和行动纲领势在必然。

  《规划》提出了学校艺术教育的指导思想与发展目标,还从课程与教学、课外艺术活动、教师队伍建设、科学研究与国际交流、现代教育技术5个方面提出了未来10年学校艺术教育的主要任务。

  在课程与教学方面,对各级各类学校提出了不同任务,中等以下学校艺术教育课程改革主要任务是实验、推广和实施国家艺术课程标准;普通高等学校艺术教育的主要任务是通过艺术类课程和开展丰富多彩的课外文化艺术活动来培养和提高学生的审美能力和文化素养,各高校要结合实际开设各类艺术类选修和限定性选修课程,满足学生的不同需求;要加强艺术课教材的建设和管理工作,到2010年基本实现基础教育阶段艺术课教材的现代化、多样化;要积极进行教学改革,加强艺术类课程教学评价的改革。在课外艺术活动方面,要求各地要制定相应的法规以使课外、校外艺术活动规范化、制度化;要认真实施课外文体活动工程,到2005年,全国中心小学以上学校课外、校外艺术活动覆盖率达到100%,农村小学的覆盖率达到80%;各级各类学校开展课外、校外艺术活动要做到有计划、有师资、有制度,要充分发挥社会团体和艺术家的作用;同时,要与校园文化建设、社区文化建设相结合,农村学校要利用当地的文化艺术资源,发挥学校文化环境对村镇文化建设的辐射作用;各级教育行政部门要为课外、校外艺术活动提供条件和保障。在教师队伍建设方面,提出至2005年,乡镇中心校以上小学初中以及高中阶段教育各类学校和普通高校应配齐专职艺术教师,规模较大的学校应设立艺术教研组;要从基础教育改革与发展的实际出发,深化高等艺术师范教育课程教材改革;加大艺术教师的培训力度,加强艺术教师培训基地的建设。在科学研究与国际交流方面,提出艺术教育科研在重视理论研究的同时,更要在应用研究上下工夫,要加强对艺术教育研究项目的管理,及时推广优秀成果,并用于教育实践;加强农村学校艺术教育实验性研究的领导,以探索出一条适合发展我国农村学校艺术教育的途径;广泛开展官方及民间等多渠道的艺术交流活动,包括留学进修、参观考察、访问演出、学术研讨等方式,要及时介绍并引进国外艺术教育研究的最新成果。用现代化教育技术提高艺术教育教学质量,同时提出要研发出若干套艺术教育计算机辅助教学软件,建立国家艺术教育资源库,以国内现有的教育网站为平台建立艺术教育网站等。

  《规划》还从学校管理、教科研网络的建立、加强学校艺术教育法规建设、经费投入和器材配备等方面提出了规划实施的管理与保障措施。
编辑:中国学校教育网

 
【热点新闻】
· 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
· 李亚平博士全国巡回公益报告
· 以学校文化建设对接企业文化
· 国家基础教育实验中心 中国教
· 口语交际训练要特别关注态势
· 中央教科所副所长田慧生、教
· 李亚平
· 心 灵 彩 虹
· 用心说话——爱迪国际学校校
· 又 见 彩 虹

【滚动新闻】
 

【社会调查】
加载投票中...

 

友情链接:
中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com