首页
登录模块加载中...
 
首 页 教育部 中央教科所 德育实践 教学研究 体艺活动 课题研究 项目服务合作 中国名校 成果推广 招生留学 学术发表
 首页 >> 体艺活动 >> 正文

小学音乐校本课程的几点思考

发布日期:[07-06-06 00:18:47] 点击次数:[]

小学音乐校本课程的几点思考
作者:未知    文章来源:转载    点击数: 268    更新时间:2007-2-2
 

     校本课程的开发是21世纪初期我国课程改革乃至教育改革的热点问题。小学音乐校本课程开发对于小学音乐教育的课程改革具有重大的价值和广阔的前景。2005学年,我和我们音乐组的老师们一起对小学音乐校本课程开发的意义以及课程开发的原则进行了研究,并以学校、教师为决策主体进行了实践。
     一、小学音乐校本课程开发的意义
我们通过多次学习和研讨深刻地领会到,音乐校本课程是国家课程与地方课程的补充、延伸和完善。小学音乐校本课程的开发为学生提供了更多的接触音乐、学习音乐的平台,它能很好地发展学生对音乐的兴趣和爱好,扩大学生音乐视野,充分挖掘学生的音乐潜能。提高他们的音乐能力和音乐修养。同时,它对促进音乐教师素质的提高也具有重大意义。小学音乐校本课程的开发是提高我们小学音乐教师素质的一个重要途径和方法。我们有很多音乐教师在某一个方面有自己的才艺特长。有的擅长舞蹈、有的擅长声乐、有的擅长器乐、有的擅长戏曲等等。校本课程的开发正为我们的才艺提供了用武之地,它能很好地我们享用教学的成功感和价值感。同时也为教学资源开发出另一片艳阳天。
      二、 小学音乐校本课程开发的原则
      1、目标准确-清晰的原则。课程的开发不是强化新课程标准,而是在新课标的基础上进行完善和补充。因此我们在进行校本课程开发之前必须深刻地理解透新的音乐课程标准。基于这样的认识,我们在制定目标时坚持准确、清晰的原则。(1)丰富学校的音乐文化,营造轻松、活泼的音乐学习环境,促进学生的身心健康发展;(2)提高学生学习音乐的兴趣,培养学生“音乐是生活中的五彩缎”意识;(3)传播地方音乐特色,享受世界各国音乐的精髓。
     2、内容优秀-贴切的原则。校本课程的内容是目标的具体化,它是在目标明确后教材的选用和组织,是开展教学的泉源。我们音乐老师对可能开发的音乐空间要明确的把握,对音乐教学的资源来源要有充分的估计,也就是说,老师自己对选用的音乐作品事先就要有充分的分析和理解。内容的选用和组织必须符合学校、学生和教师的现实,它必须是在我们老师自己的能力范围之内,不能脱离学生的实际需要,当然也不能过多地依赖于教师个人的思维框架和传统经验。总之,要选用经典的、学生喜爱的、有学习价值的音乐作品,内容的整合要符合小学生身心年龄特点需要,遵循小学生音乐思维发展的规律。
    3、途径有效-创新的原则。途径是课堂教学时生动展现校本课程内容,达成校本课程目标的操作过程。只有有效的途径才能很好地展现教学内容的内涵,只有创新、有创意的途径才能更好地激发学习兴趣,从而让目标的达成收到事半功倍的效果。
     4、评价规范-灵活的原则。建立规范、灵活的评价机制是有效实施小学音乐校本课程的重要保障。我们的课程开发是以学校、老师的决策为主体的,课程的目标、内容都是由我们自己制定、安排而确定,在整个过程中肯定隐含着很多不合理、不科学的因素。所以我们在实施中必须多次地进行规范的自我评价,课后及时反思实施中出现的问题,并针对这些问题进行分析、解决等研讨,从而休整课程,促进我们音乐校本课程开发的良性发展。
     三、我们的实施
     1、从地方特色出发。湖州是一个文化底蕴深厚的城市,同时也是音乐文化氛围浓厚的鱼米之乡、丝绸之俯。湖剧就是我们湖州地方文艺的一颗明珠,其音乐曲调、音乐风格和表现手法是构建小学音乐校本课程的绝好素材。在四、五年级的音乐教学中,我们把湖剧引入了课堂,让学生享受并吸允了其包含的艺术精华。再比如一至三年级的新教材中编入了很多民族特色浓厚的音乐作品,帮助学生对民间艺术积累一定的感性认识。我们在教学时,根据各年龄段的身心和学习需求,选用了湖州各个地区流传的民歌、童谣、舞蹈等艺术。如安吉的《竹乐》、长兴的《百叶龙》……。在开发小学音乐校本课程中,我们根据湖州地方音乐和戏曲的特色,挖掘地方传统文化资源,吸取地方民歌精华,并联系学生实际进行教材编写,从湖州的民歌、曲艺音乐中,选取不同内容、不同风格的代表性选段作为校本教材,通过“结合方言,结合媒体,结合教材,结合表演,结合欣赏,结合提高”的教学,使学生在优美的民间音乐中,增进对民族地方音乐文化的了解,丰富学生的音乐知识,为继承和发扬民族湖州地方音乐文化奠定了感情基础。
    2、从学校特色出发。
   (1)美妙的音乐铃声。我们学校可谓是音乐的校园。学校上、下课的铃声选用了世界流传的各音乐作品片段,有小朋友喜欢唱的《嘀哩嘀哩》、有世界经典的《摇篮曲》、有悠扬的萨克斯乐曲《回家》等等。孩子们在校的每个时间段都有合适的音乐在他们耳边流动。
   (2)动听的校歌《爱满校园》。我们的校名为“爱山小学”,浓浓的爱滋润着校园的一草一木,校歌《爱满校园》的编写和传唱也是我们音乐校本课程开发的一个亮点,校歌歌唱了我们学校的特色,唱出了学校的精神,树立了学校的形象,学生在歌唱中享受到了音乐给予的向上、活泼和快乐。
    (3)时尚的午间音乐沙龙。两周一次的午间音乐沙龙也是我们实施音乐校本课程开发的一个有利平台。在这个音乐校本课程开发的舞台,我们更多的是把最新的音乐动态和趋势通过学校的广播、电视与全校师生分享,让校本课程具有时代感。有时我们也会把学校里开展的一些音乐活动形式多地向全校师生汇报,如:上学期参加省器乐比赛的录象播放;这个学期校十佳歌手的现场汇报演出等。无可非议,时尚的午间音乐沙龙也是我们学校小学音乐校本课程的生命力所在。
[1] [2] 下一页  

 

  • 下一个文章: 新形势下如何加强和改进学校艺术教育工作
  • 编辑:中国学校教育网

     
    【热点新闻】
    · 中央教科所原所长阎立钦教授[图]
    · 李亚平博士全国巡回公益报告
    · 以学校文化建设对接企业文化
    · 国家基础教育实验中心 中国教
    · 口语交际训练要特别关注态势
    · 中央教科所副所长田慧生、教
    · 李亚平
    · 心 灵 彩 虹
    · 用心说话——爱迪国际学校校
    · 又 见 彩 虹

    【滚动新闻】
     

    【社会调查】
    加载投票中...

     

    友情链接:
    中国教育信息网  中国教育和科研计算机网  中国基础教育网  中国教研网  中国职业教育与成人教育网   中国高等教育学会网  中国名师在线网  中国教育学会网
    专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
    版权所有:中国学校教育网  京ICP备09036470号
    电话:010-85249727 传真:010-62010729 电子邮件:zgxxjyw@126.com